Skip to main content

Automatic idling

L’mise en veille automatique met en pause un ClickHouse Cloud service après une période sans queries soumises par l’utilisateur, sous réserve des conditions de mise en veille adaptative. Vous pouvez activer la mise en veille automatique et configurer la durée d’inactivité depuis la page Settings du service.

Qu’est-ce qui est facturé lorsque le service est en pause ?

Les ressources de calcul ne vous sont pas facturées lorsque le service est en pause. Le stockage et les sauvegardes continuent d’être facturés ; la mise en veille ne supprime pas vos données stockées. Consultez la tarification pour plus de détails sur la facturation.
Configurez la liste d’accès IP de votre serviceLorsque vous créez un service ClickHouse Cloud, le paramètre par défaut de la liste d’autorisation IP est « Allow from anywhere ». Nous vous recommandons vivement de restreindre l’accès à des adresses IP ou à des plages d’adresses spécifiques dès que possible. Les services configurés sur Allow from anywhere peuvent régulièrement passer de l’état inactif à l’état actif sous l’effet de robots d’exploration et de scanners sur Internet à la recherche d’IP publiques, ce qui peut entraîner des coûts imprévus.

Que se passe-t-il lorsqu’un client se connecte à un service en pause ?

Un service en pause doit redevenir actif avant de pouvoir répondre aux requêtes. Les connexions au service peuvent expirer pendant qu’il est en pause. Les applications qui utilisent la mise en veille automatique doivent tolérer ce délai et gérer les dépassements de délai de connexion. Testez le comportement de votre client en matière de dépassement de délai et de retry avec un service inactif avant de vous appuyer sur la mise en veille automatique en production.
Quand ne pas utiliser la mise en veille automatiqueLa mise en veille automatique convient aux services peu utilisés et pouvant tolérer un délai avant de répondre aux requêtes. Il n’est pas recommandé pour les services qui alimentent des features destinées aux clients et fréquemment utilisées. Désactivez la mise en veille automatique si votre application ne peut pas tolérer ce délai.

Quand un service peut-il entrer en veille ?

ClickHouse Cloud met en œuvre la mise en veille adaptative pour permettre à la maintenance en arrière-plan de se terminer et pour ajuster la durée d’inactivité en fonction du temps d’initialisation du serveur. Ces conditions déterminent quand un service actif peut être mis en pause ; les durées ci-dessous ne constituent ni une prédiction ni une garantie du temps d’attente d’un client lors de la connexion à un service en pause. La mise en veille adaptative remplace la durée d’inactivité configurée dans les cas suivants :
  • Lorsque le nombre de parts dépasse le seuil maximal de parts actives (par défaut : 10 000), le service n’est pas mis en veille afin que la maintenance en arrière-plan puisse se poursuivre
  • Lorsqu’il y a des opérations de fusion en cours, le service n’est pas mis en veille tant qu’elles ne sont pas terminées, afin d’éviter d’interrompre une consolidation critique des données
  • En outre, le service adapte également les délais d’inactivité en fonction du temps d’initialisation du serveur :
    • Si le temps d’initialisation du serveur est inférieur à 15 minutes, aucun délai adaptatif n’est appliqué et le délai d’inactivité par défaut configuré par le client est utilisé
    • Si le temps d’initialisation du serveur est compris entre 15 et 30 minutes, le délai d’inactivité est défini sur 15 minutes
    • Si le temps d’initialisation du serveur est compris entre 30 et 60 minutes, le délai d’inactivité est défini sur 30 minutes.
    • Si le temps d’initialisation du serveur est supérieur à 60 minutes, le délai d’inactivité est défini sur 1 heure

Quels travaux en arrière-plan s’arrêtent lorsque le service est en pause ?

Le service peut entrer dans un état de veille dans lequel il suspend l’actualisation des vues matérialisées actualisables, la consommation depuis S3Queue et la planification de nouvelles fusions. Les opérations de fusion en cours se termineront avant que le service ne passe à l’état de veille. Pour garantir le fonctionnement continu des vues matérialisées actualisables et de la consommation via S3Queue, désactivez la fonctionnalité de mise en veille.
Dernière modification le 26 septembre 2026